Пресса

« Назад

Аня Хитрик рассказала о своём материнстве

Экс-солистка «Детидетей», ныне – лидер группы «Сундук» Аня Хитрик стала мамой. Первенец появился на свет 30 января в Минском областном роддоме. Рожала Аня не одна, а с мужем – актером Купаловского театра Сергеем Руденей. В интервью «Обозревателю» белорусская певица и актриса рассказала о том, как справляется с ролью мамы и когда планирует вернуться на сцену.

– Изначально я не задумывалась о том, станет ли Сергей отцом моего ребенка. События развивались естественным путем: мы встречались, стали жить вместе, Сергей сделал мне предложение – и у нас образовалась семья, тогда еще без штампа. Мы оба хотели ребенка, так что беременность была запланированной.

– Как изменился ваш характер в связи с беременностью?

– Я стала очень сентиментальной, чувствительной, более восприимчивой ко всему. Тупила жутко! Забывала слова, бэкала-мэкала, песни могла петь только по листику… Будучи на восьмом месяце беременности, продолжала петь, играть в театре. Последний концерт группы «Сундук» мы дали за месяц до рождения сына. Мне было комфортно, и ребенку, думаю, тоже.

Аня Хитрик: «Меняется абсолютно

все – и в тебе, и вокруг тебя.
И ты понимаешь, что никуда от этого
 не денешься, – плачь, не плачь…
Вот оно рядом – лежит,
смотрит на тебя.
И, будь добра, позаботься о нем».

Роды

– Рожать вместе предложила я, Сергей поддержал идею. Честно говоря, думала, что он откажется. А заставлять глупо, можно было бы в итоге испортить отношения. Многие мужчины вроде готовы к рождению ребенка, но ведь никогда не можешь быть готов к тому, чего у тебя никогда не было. Я, например, до сих пор сижу и удивляюсь, как мне это удалось. Мужчине, который был со мной в такой сложный период, начинаю доверять на 100 процентов. Он понимает меня с полуслова, и с большей готовностью помогает в уходе за ребенком.

– Все ли услышанное на курсах по подготовке к родам пригодилось?

– Какие-то занятия, на мой взгляд, были вообще бесполезны. То, что я аккуратно записывала в тетрадочку, во время родов напрочь вылетело из головы. Как дышать, я поняла во время схваток, а на курсах не понимала, истерила и боялась, что в самый нужный момент ничего не смогу сделать правильно. Курсы – это, скорее, эмоциональная подготовка к тому, что все будет хорошо. Самое главное – избавиться от страхов.

– Вы испытывали то, что называют послеродовой депрессией?

– Не думаю, что это была депрессия. Сложность была в том, чтобы перестроиться. Меняется абсолютно все – и в тебе, и вокруг тебя. И понимаешь, что никуда от этого не денешься, – плачь, не плачь… Вот оно рядом – лежит, смотрит на тебя. И, будь добра, позаботься о нем. Кроме того, я трудоголик, мне трудно оставаться без работы. Для меня даже месяц – значительный перерыв в творчестве. Надеюсь, что в конце мая выйду на сцену.

Маленькие бедки

– На что хватает пособия по материнству?

– Слава Богу, в первый месяц нам подарили памперсы, так что я пока не «парюсь» по поводу их покупки. Ребенка я кормлю грудью, так что проблема с детским питанием пока не стоит. Другое дело, что мы снимаем квартиру, поэтому, сами понимаете, ни на что такое-эдакое денег не хватает.

– С какими трудностями приходится сталкиваться молодой белорусской маме?

– Выяснилось, что у нас ужасные интернет-магазины. Весь февраль я сидела дома, не могла никуда выходить, приходилось часто заказывать что-то по Интернету. Привозят, потом оказывается, что я еще должна доплатить какую-то сумму. Либо мне говорят: привезем послезавтра – а ребенку нужно прямо сейчас. Бесит, что во многих общественных местах не предусмотрены пандусы для колясок. Помочь чаще всего некому. Ладно, я со своей коляской, а инвалидам как? В магазин ходить очень неудобно. Во-первых, из-за дверей, которые не раздвигаются автоматически, во-вторых – из-за отношения к молодым матерям. Редкая продавщица не сделает замечания, что ты «с коляской в магазин приперлась, а тут и так не повернуться».

– Появятся ли песни материнской тематики в творчестве группы «Сундук»?

– Есть один куплет, который я пела Степану (так назвали мальчика. – А.К.), когда он был в животике, – и сын меня изнутри очень нежно толкал. Мне казалось, он понимает то, что я пытаюсь сказать. Сейчас эта песня в процессе написания. Но сразу оговорюсь, что это не будет что-то вроде «маленькие ножки, носик, ушки…». Это я ему и так говорю каждый день. Пишется очень взрослая песня. Может быть, многие ее не поймут. Но ее я обязательно представлю на концерте в мае.

Автор: Алиса КСЕНЕВИЧ

Справка «Обозревателя»

Группа «Детидетей» была основана в 2006 году актерами Анной Хитрик (вокал, гармошка, бубен), Дмитрием Есеневичем (гитара) и Михаилом Зуем (гитара, вокал). Артисты выпустили 3 альбома. «Рух» – третий студийный альбом коллектива и первая работа на белорусском языке. Диск, который музыкальные эксперты признали лучшим в истории группы, вышел в начале мая, а уже через месяц коллектив прекратил существование. В начале октября часть состава «Детидетей» во главе с Аней Хитрик представили новый проект – «Сундук», а Есеневич и Зуй основали группу «Или-Или».

oboz.by

« Назад