О чем будет мечтать семимиллиардный человек?
СЕМИМИЛЛИАРДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Степан РУДЕНЯ (родился 30 января 2011 года), за сына рассказывает мама актриса Анна Хитрик, лидера группы «Сундук»1. Я хочу, чтобы мой сын не зависел от политиков, от чиновников. Чтобы у него была интересная работа, и он просто так не просиживал брюки, а если бы и просиживал, то с удовольствием. И чтобы он жил недалеко от меня.
2. Конечно же, он будет пользоваться мобильным телефоном, плеером, компьютером, интернетом… Сейчас такое время, что невозможно этого избежать. Только Степа точно не будет играть в компьютерные игры, которые не развивают ничего того, что должно быть в ребенке. А какие еще новинки могут появиться во время его жизни, тут я даже предположить не могу!
3. Я бы хотела, чтобы он был мечтателем, как его мама и папа, объездил весь мир, не боялся летать самолетом, мог восторженно рассказать друзьям об океане… Хотела бы, чтобы он побывал везде, где я не смогу побывать. Ведь чтобы понять, что именно тебе нужно, нужно увидеть много разных мест. Степе нет еще и года, а он уже ездил на Черное море.
4. Хочу, чтобы сын получил высшее образование. А лучше - два. А школу мы собираемся ему выбрать самую обычную. Я не хочу, чтобы он проводил все время за учебой - дети ведь не готовы к таким нагрузкам. Пусть он шлепает по грязи, строит шалаши, иногда приносит из школы двойки… Правда, это сейчас кажется, что я отнесусь к этому спокойно. Может, если я увижу пятнадцатую двойку, я расстроюсь.
5. Пусть становится тем, кем хочет быть! Правда, я все же огорчусь, если он будет безработным или, например, дворником.
6. Хотелось бы, чтобы он ответил: «Та, которую готовит моя мама», но это вряд ли. Я редко готовлю, сама люблю кусочничать. А Степа, мне кажется, будет любить то же, что его папа: оливье, пельмени - такую домашнюю, почти новогоднюю еду.
7. Сейчас мы снимаем квартиру. Когда я была беременна, жили в одной, сейчас - в другой, скоро, возможно, уедем в третью… Мы, конечно, стоим в разных очередях, но думаю, что до трех лет точно будем болтаться.
8. Сейчас популярны либо простые русские имена, либо наоборот - сложные. Вот у меня сын Степа, племянник Вася… А у знакомых есть дочь - Дарина. Или вот у одного из артистов нашего театра, Сергея Журавля, недавно родился внук, и его назвали Платон.
9. Думаю, его стиль будет свободным: какие-то штаны, шорты, все удобное. Конечно, он будет ходить в кедах, первая пара уже даже куплена! А еще я все шутила, когда была беременна, что сын будет панком. А сейчас у него растет самый настоящий ирокез! Посередине головы такая полоска, где волосы почему-то длиннее… Пусть одевается как хочет, но я бы не хотела, чтобы он был франтом, «мальчиком-девочкой», как сейчас модно.
10. Хотелось бы, чтобы у него был музыкальный слух, и мы могли вместе петь песни. Я бы отдала его на детскую гимнастику или каратэ… И вообще, сейчас столько есть разных кружков! Я бы хотела, чтобы сын походил на все. Но не для того, чтобы его занять, а для того, чтобы он нашел что-то самое интересное для себя. Хочется, чтобы он знал классику, но не только «Войну и мир», а например, рассказы Булгакова, Бунина, Сэлинджера. Но не вижу ничего плохого, если он не будет любить читать… А музыки Степа уже слышал очень много: мои концерты, театральную музыку на репетициях, группы «Король и Шут» и Green Day - с папой, иногда мы слушаем классику и джаз… Единственное, чего бы я не хотела, чтобы он был фанатом клубной музыки.
http://kp.by/daily/25780/2764168/