Врядли будет дискуссия, но всё-таки выскажу несколько мыслей
Мысль первая. Трагедия в Японии - это безусловно печально. Искренне желаю им сил для восстановления. Однако, в Японии действует 53 атомные станции, которые покрывают значительную долю их потребностей в электроэнергии. И катастрофа на Фукусиме мало связана с её технологическим оснащением. Выдержать землетрясение силой 8.4 балла по девятибальной шкале Рихтера мало наземных зданий сможет.
Мысль вторая. Прочитав обращение, я вижу эмоции и не вижу фактов. Хорошо, автор (полагаю, что это Irina Sukhy) не хочет загромождать короткий текст выдержками, цыфрами, именами. Однако привести ссылки как в бумажной, так и в интернет-версии обращения можно.
Мысль третяя. Без сомнения, уровень технологий Японии и Беларуси-России разный. Однако, согласно
Wikipedia, Фукусима-1 была введена в эксплуатацию в 1971-79 годах. Кто-нибудь сравнивал технологии тогдашней Японии и сегодняшней России?
Мысль четвёртая. Альтернатива. Автор предлагает "сэкономленные средства направить на энергосбережение и более эффективное потребление энергии, на развитие экологически безопасной энергетики!". Тут несколько вопросов: каков потенциал экологически безопасной энергетики имеет Беларусь? Сколько у нас регионов, в которых постоянно дуют хорошие ветра, в которых 360 дней в году светит солнце, в который вода обладает хорошей энергией? Оценочная стоимость проекта - 9 млрд долларов. А сколько надо на переоснащение хотя бы крупных предприятий для снижения энергозатрат и каков будет выйгрыш? Внимание: я не говорю, что этого не надо делать. Я утрверждаю, что сделать это в короткие сроки за меньшие деньги нельзя.
Мысль пятая, не моя. Да, Беларуси нужно модернизировать энергетическую систему. Но чтобы это делать, необходим запасной источник энергии. Условия, на которых этот источник будет использоваться, - вот, что должно бы волновать в первую очередь. Не будет ли эта АЭС ещё одной "иглой", на которую нас могут подсадить...
Спросите, что предлагаешь ты? Отвечу: не драматизировать. И больше ничего. Для конкретных предложений нужно куда больше информации.
Простите за "много буков".