10 июля в Лошицком парке состоялось очень
любопытное мероприятие, которое перевернуло во мне многое. (Так и хочется сказать: кто не был, тот неудачник.
Но я так не скажу.
Скажу лишь, что всем очень и весьма советую.) Отчасти из-за этого мне и захотелось начать снова писать на форуме. Впечаления от такого почти импровизированного концерта-квартирника Полины и Сергея были как в лучшие времена ДД - именно точно такие же, даже удивительно.
Захотелось накачать их песен и слушать-слушать-слушать. Но обо всем по порядку.
Насколько я поняла, ребята не ожидали, что придет столько людей. Я плохо оцениваю количество человек, но было их около 150 навскидку - несанкционированное мероприятие прямо
Поэтому организаторы немного переживали, что какой-нибудь неожиданный наряд милиции может повести себя, прямо скажем, непредсказуемо, но как-то все обошлось. В смысле 2 наряда обошли мероприятие (точнее, один обошел, а второй объехал), не сказав ни слова рассевшимся на траве в глубине парка людям и музыкантам.
О музыкантах. Выступали в тот вечер
Полина Республика (на которую я шла) и
Сергей Башлыкевич (который оказался более чем приятным бонусом, но с самого начала мне об этом было неизвестно). С творчеством Полины, как и с самой Полиной, меня познакомил уже больше чем полгода назад
paul_broom, за что ему огромнейшее спасибо (вообще Паша обладает интересной способностью открывать для меня новые горизонты и знакомить с людьми, которые становятся весьма значимыми для меня; за это ему еще одно огромное мерси
). Полинины песни мне понравились, но запоем я стала слушать только одну, которая весьма активно бороздила просторы Интернета - "Як ты". 10 июля я восполнила пробелы, но об этом немного позже (интрига, все дела
).
Когда "на сцене" внезапно оказался неожиданный для меня Сергей, я немного растерялась и расстроилась - я-то на Полину пришла! Выкроила, так сказать время в своем плотном графике, а мне тут подсовывают кого-то "на разогреве"... Как же я ошиблась! Песни у Сергея оказались очень умные, разнообразные (и на историческую тему, романтические эдакие, и лирические, и сатирические, и просто забавные). Конечно, особенно в душу запали "На Киевских трибунах" и рэп "О Купала". Я такого замечательного стеба очень давно не слышала. Чуть живот не надорвала от смеха.
В то же время содержание песен вполне себе серьезное - и это прекрасно! Отдельно (по личным причинам) я отметила песню "Инопланетянин". Такие неожиданные сравнения я просто обожаю! Феерическая песня, честное слово! Еще очень понравились "Касiнеры". Как-то цепляет меня историческая тема - мамины корни говорят, не иначе
Что особенно понравилось - это то, как Сергей делал "подводки" к своим песням, рассказывал какие-то истории, анекдоты, шутил. И он как-то обмолвился, что накануне участвовал в ораторском квартирнике. Вот куда я бы с удовольствем сходила! В общем, совершенно прекрасный мальчик Сережа (как он сам представлялся; ну, то есть он представлялся Сережей, а не прекрасным мальчиком, конечно
) из Ошмян. И мне так понравились его песни, что лучше бы он после выступления Полины еще их спел, а не исполнял репертуар РСП - после Полины РСП не заходит все-таки, не тот стиль
После Сергея выступала Полина Республика. В отличие от Сергея за ней не так интересно наблюдать между песнями (впрочем, это я уже брюзжу, наверное
: человеку 18 лет, на нее смотрит больше сотни человек - растеряешься тут, я думаю
). И это - все ее "недостатки", в остальном все было более чем здорово. Песни сугубо лирические, и отличают их такая жуткая лиричность, такая взрослость! Откуда что берется! В общем, песни у Полины совершенно крышесносящие! Чем, собственно, напомнили ДД-песни и Анины песни в "S°unduk'е" - в каждой песне есть фраза/ы, ради которой/ых эта песня просто
должна была быть написана! И еще одна похожесть: после Полининой убийственной лирики как-то не получается (да и не хочется) слушать ничего другого. Очень знакомо, надо сказать
В общем, я смотрю, у меня тут столько букаф уже...
Простите великодушно, но мне нужно было завершить гештальт.
Короче, ребята действительно талантливые и вечер был поистине прекрасен. Кто где услышит и будет иметь возможность сходить на них - хоть вместе, хоть по отдельности - не упустите шанс!