Старый Новый Год почему-то для меня самый сокровенный... Может, потому что не успеваю подписать подарочки всем своим любимым людям к Рождеству-Новому Году-Рождеству, а Старый Новый Год - спасительный отрезок времени... В любом случае, очень люблю этот день и праздную как настоящий Новый Год, посему пРоздравляю всех, кого успела и не успела от всей!!!! А поскольку Рождество (у "советского" поколения - Новый Год) непременно связано с волшебством, мне вспомнилась волшебная история из детства, которое провела в солнечном городе ДУШАнбе (Таджикистан, Средняя Азия). Там не бывает морозов, и очень редко выпадает снег, а, если выпадает, сразу же тает. Мальчишки гурьбой вылетают на улицы, атакают встречных девчонок и "мылят" - это своего рода ритуал-посвящение: грязь смешивается со снегом в типа снежок и им, о, ужас (как БываЛаЯ), тебе натирают щеки, сдирая кожу. Но ты не в обиде, ты в посвящении!
Но самое страшное: в Душанбе не было живых елок! Они жили в сказках, в "Гостях у сказки", и каждый год из картонной коробки доставалась искусственная елка, дед мороз с облупившимся красным носом (эх, встретиться бы с ним сейчас), папойделишные огоньки на проводе из изоленты, ватой украшался деревянный крест, на котором эта елка крепилась и дождик... В советское время апельсины и мандарины (говорю исключительно о своем "регоине") отличались большим дефицитом, и, если в детском "профсоюзном" подарке обнаруживался мандарин или апельсин - это было блаженство.
Однажды, когда по "сундуковскому" тексту все окна были украшены (из воспоминаний: самделишными снежинками), в дверь позвонили, и на пороге нашего дома появился Дед Мороз. За его спиной висел тяжелый мешок и покоилась ... елка, настоящая, пусть, не красавица пушистая, но пахнущая хвоей живая елка. МЕШОК мандаринов против одного из подарка. Это было ВОЛШЕБСТВО, неописумый ВОСТОРГ и настоящее СЧАСТЬЕ.
А волшебником стал мой папа, который в это время командировался в Сибири, но изыскал (трудно представить, какие) возможности сотворить для меня этот праздник!Верю в него, Деда Мороза, дарящего новогоднее настроение!Надо только верить и ждать, и не закрывать двери!))) И иногда помогать Деду Морозу нести его тяжелый мешок! Так добрее и надежнее!))
_________________ С Рождением всего Нового!Все будет хорошо!
|