Как бороться с "чипсоедами" в кино и детьми-непоседами в театрах?Актриса Купаловского театра Анна Хитрик говорит, что ситуации, когда зрители себя плохо ведут и мешают работе, на сцене возникают, но не часто. Чаще всего они касаются спектаклей, на которые приводят школьников и целые классы знакомить с каким-то произведением.
"Преподаватели должны готовить детей перед тем, как отправиться в театр. Ребенка нужно вести в театр тогда, когда он сам этого действительно захочет. Нужно объяснить ему, что театр - это волшебство, что труд артистов, как любой труд, нужно уважать. Привели как-то группу учащихся на спектакль и было очень неприятно играть, когда я слышала комментарии (мат) от детей гораздо громче моих реплик. Тогда не хотелось продолжать играть. И если бы я была, к примеру, заслуженной артисткой Беларуси, я бы просто остановилась. Когда мы вышли на поклон после спектакля, мы не стали кланяться им, а просто стали аплодировать им и смотреть, как они будут себя вести. После этого спектакля педагоги высказывали свое "фи", говорили, что актеры - нахалы", - вспоминает Анна.
По мнению актрисы, педагог, который ведет группу из 10-15 школьников, должен объяснить им, зачем ходят в театр и как себя там ведут.
По словам Хитрик, были случаи, когда люди приходили в нетрезвом состоянии, а из зала можно было услышать храп.
"Сейчас, конечно, комично это вспоминать, но когда посреди спектакля где-то в зале падает бутылка, хочется остановиться. А еще, не дай бог, плохо кому-то станет после спиртного. Бывало и такое. А нам нужно играть в этот момент.
Как-то я играла в спектакле "Ивонна, принцесса Бургундская". Была безумно сложная роль. Сижу я на авансцене, рыдаю, вокруг все актеры кричат, а в это время на первом ряду разворачивается следующая ситуация. Сидят две женщины, одна из них подносит телефон к моему лицу, фотографирует, вторая при этом спрашивает:
- А как ты думаешь, она по-настоящему плачет?
- Нет, конечно. Я читала, они перед этим луком глаза трут, чтобы слезы появились.
И весь этот разговор я слышу. Я же не машина, меня переполняет возмущение, смех. И хочется им сказать: "Женщины, милые, идите посмотрите сериал", - продолжает Анна Хитрик.
Актриса отмечает, что сегодня Николай Пинигин хочет вернуть в Купаловский театр ту самую правильную "моду", то отношение, когда для людей "поход" в театр был событием. Анна говорит, что актеры всегда готовятся к встрече со зрителем, поэтому хотелось бы, чтобы и зритель готовился к встрече с актерами.
http://news.tut.by/society/344731.html