«А лучше ничего не было?»
Вчера в Беларуси появилась своя музыкальная премия. Правда, только в области эстрадной музыки. Но зато своя. Тем более, на министерском уровне. Её организаторами выступили ни много, ни мало Минкульт и канал СТВ.
Корреспондент Ultra-Music побывал на «самом долгожданном мега-событии года» и узнал, кто развивает традиционную белорусскую песню, почему Кэти Пэри не победила ни в одной номинации и кого любят зрители.
Национальная музыкальная премия — это даже лучше, чем центральный матч очередного тура английской премьер-лиги между «Челси» и «Манчестер Сити», который проходил в тот же день. Там полтора часа «туманного» футбола, а тут три с половиной часа лучших образчиков белорусской музыки. И билеты дешевле. Корреспондент UM купил свой за 35 тысяч рублей. За эту стоимость ему досталось место во втором ряду амфитеатра. Аккурат по центру. А по соседству — две барышни бальзаковского возраста, которые ещё и в качестве комментаторов выступали. Полный пакет. И можно разглядывать почётных гостей вечера, которые рассаживались на ярус ниже.
Первым в поле зрения попал популярный среди журналистов персонаж. Герман из федеральной газеты «Россия». Акула пера сновала между рядами, пытаясь найти место поудобнее. Первая попытка закончилась фиаско: Германа прогнали законные обладатели билета в третьем ряду. Хорошее место выбрал! Пришлось молодому дарованию присесть рядом с коллегами. Чему те наверняка были несказанно рады.
А тем временем в большой зал Дворца Республики пришли и вип-гости. Первым среди рядов засуетился первый замминистра культуры Владимир Карачевский. Чиновник красовался в чёрном костюме, «приправленном» бабочкой. Вот они — деятели культуры. Владимир Михайлович вопреки увещеваниям назойливой дамы, настоятельно рекомендовавшей всем занять свои места, долго не мог сесть на своё, и улыбался всем присутствующим, пока не пришёл начальник. Министр культуры Павел Латушко сразу оказался в центре всеобщего внимания. А ведь вполне возможно хотел прийти инкогнито, музыку хорошую послушать. Не дали. Министр сел рядом с директором СТВ Юрием Козиятко, а по правую руку оставил членов жюри. Карачевский сел на два ряда дальше. Статус…
Пока зрители и номинанты совершали последние приготовления, уже занявших свои места развлекал довольно занятный видеоряд, состоявший то из психоделических воронок, которые наверняка должны были гипнотизировать собравшихся, то из советских банкнот достоинством в три рубля. А на фоне этого забавного видеоряда почти со скоростью 25-го кадра мелькали имена номинантов. The Toobes, «Серебряная свадьба»… Ого! Имена для Дворца Республики новые. Тем интереснее.
Началось действо с выступления барабанщиков. Drum Ecstasy уехали покорять златоглавую, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Его и заняли новоиспечённые Бонэмы и Портные. А вслед вышли ведущие. Знакомые всё лица — Нина Богданова, Дмитрий Врангель, Юрий Царев и Ирина Хануник-Рамбальская. Практически синхронно с ними прокралась и светская львица Элеонора Езерская. Правда, не на сцену, а на своё место. Ох уж эта светская жизнь. Даже на такие события приходится опаздывать.
Попеременно вставали и кланялись члены «уважаемого жюри»: ректоры творческих вузов страны, дирижёр президентского оркестра и даже художник — Андрей Смоляк, который явился в образе некогда златокудрого Роберта Планта в ярко-красной, почти цыганской рубахе. Для пущей убедительности судила своим строгим судом номинантов директор Белгосцирка Татьяна Бондарчук. Как оказалось, председательствовал в жюри Анатолий Ярмоленко (нет, Алеся не победила ни в одной номинации). Номинаций было больше двух десятков. Наваяли же наши звезды! И некоторые действительно заслуживали внимания…
1. Лучший женский вокал
Похоже, что в стране лучше справляются с искусством пения восточные девушки. Среди номинанток были сразу и Гюнешь, и Искуи Абалян. Однако куда им до вечно цветущей поп-дивы белорусского разлива Инны Афанасьевой? Вот только нестареющей, будто только из криокамеры, певице этот самый вокал продемонстрировать не дали: зазвучала студийная версия песни-предупреждения — «Смотри, но не трогай руками». Руками никто и не трогал. Поздравили и отпустили.
2. Лучший мужской вокал
Здесь номинантов оказалось больше. То ли мужики в стране голосистые, то ли женщины в стране исключительно голоСИСТЫЕ. Пока сохранялась интрига, в зале играл ритмичный блюз, и казалось, что один из номинантов (а это ни много, ни мало Хлестов, Лоренс, Колдун и Немо) кардинально сменил стиль. Впрочем, чуда не произошло. Победил мальчик-с пальчик белорусской поп-музыки Алексей Хлестов, и тут же по щучьему велению затукал привычный уху, прямой, как слово Джигурды, бит, а соседки корреспондента UM восторженно заулюлюкали.
3. Лучшая группа
Как оказалось, заявок на участие в Национальной музыкальной премии была целая кипа — полтыщи! А в итоге оказалось, что тягаться за звание лучшей группы могут только три коллектива: «Без Билета», «Тяни-Толкай», «Троіца».
— Не-е-е-ет! Эти вообще не нравятся, — молвила женщина по соседству. И прогадала. Кирчуку и компании как раз и досталась победа в номинации. Правда, музыканты решили не играть. Может, как раз не хотели разочаровывать когорту музыкальных гурманов, собравшихся в зале. Иван Кирчук сухо поблагодарил за награду.
— Спасибо за то, что наконец проявили интерес к традиционной белорусской музыке.
Вместо трио для публики сыграл ещё один «народный» коллектив. Группа «Дрозды».
— Их саундтрек к рекламе очень популярный. Почти народный, — оправдывался Врангель. Ну, а «Дрозды» в очередной раз передали привет Gogol Bordello и весело ускакали со сцены.
Как оказалось, учредители премии интерес проявили не к традиционной музыке. В этом музыканты «Троіцы» вскоре убедились.
4. За развитие традиционной белорусской песни
Ну, вот. Опять Кирчуку придётся вставать из зрительного зала и идти за очередной наградой. Ан нет. На сцену вместо трубадура вышел Михаил Финберг. Маэстро. Взял награду, но слов благодарности так и не нашёл. Видно, проигрывал в голове очередную партию или целую вариацию. Нужно срочно переслушать записи оркестра, который Михаил Яковлевич возглавляет. Наверное, что-то пропустил.
5. Открытие года
Открытие года стало действительно открытием. С носом остались No comment band, которых обскакал паренёк Teo. Интересно, это тоже реверанс в сторону АПЛ? Впрочем, неважно. Важно то, что зал недоуменно пожимал плечами. Но всем было интересно, кто этот Тео. А он оказался таким стильным пареньком, который весело выплясывал на сцене и рифмовал «нитью» с «I’ll Meet You». В общем, он большой оригинал. И настоящее открытие.
6. Лучший автор текстов
Лингвистические изощрения Тео — это детский лепет по сравнению с глыбой, которую, как оказалось, представляет из себя Нина Богданова. Она стала лучшим автором текстов года. Оно и понятно. Разве можно обойти вниманием неожиданные рифмы «прекрасна» и «напрасно», «болею» и «посмею», «безбрежный» и «надежды»? Что-то есенинское проскальзывает в этих хитросплетениях словоформ.
Сама Нина раскраснелась и выпалила:
— Снимаю шляпу перед авторами, которые могут срифмовать «любовь» не только со словом «морковь».
Действительно, Нина. Есть ведь ещё и замечательное слово «вновь».
7. Лучший продюсер
Папа сказал МОЖНО, а Папе сказали НЕЛЬЗЯ. Не дождался Александр Богданов всеобщего признания, да ещё и во Дворце Республики. А вместо Черепко и Либерзона в образе космических глистов на сцену вышла группа «Топлесс». Стало быть, лучшим продюсером признан Максим Олейников.
— У нас тут нанотехнологии. Сейчас Максим в прямом эфире из Китая нам скажет пару слов, — пообещала Нина Богданова.
Ох уж эти нИнотехнологии. Олейников поблагодарил. А трио барышень на сцене наглядным примером продемонстрировало, что нынче в тренде глубокие вырезы на бедрах, а не фриковатый шансон. Саша, учи матчасть!
8. Лучший концерт
В этом году к нам приезжали многие звезды. И многие белорусские музыканты давали вполне себе отличные концерты. Но что может быть лучше, чем концерт Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича «Любовь-судьба»? Это любовь! Это судьба! Вроде, больше и добавить нечего…
9. Лучший тур по городам Беларуси
А вот и не Солодуха! Лучший концертный тур в этом году выдался у группы J:морс и назывался он «Электрификация страны».
— Я, когда узнал, что это эстрадная премия, вообще как-то расслабился. Никогда не считал, что мы — эстрадная группа, — Владимир Пугач был как-то обескуражен свалившимся на него «счастьем».
К слову, J:морс была одной из немногих групп, которая сыграла вживую. Ещё и спели на белорусском.
10. Лучшая песня на белорусском языке
Добавилось и ещё одно приятное живое выступление. Победительница в номинации Алена Ланская спела «Белую ластаўку». А чтобы никто не сомневался в том, что поёт живьём, на последних строчках опустила вниз микрофон. Молодец она, в общем.
11. Лучшая постановка номера
Любопытно было видеть среди номинантов на эту награду хипстеров The Toobes и кабаре «Серебряная свадьба». Ну ладно ещё Бенька. Она актриса…
— Нет, давайте-ка или Венеру или Веру Полякову, — сказала своё веское слово соседка.
Ох уж эти женщины. Все равно, что в «Кто хочет стать миллионером» сыграли! Подсказка 50×50. Сработало: победила Венера.
— Ты опять в костюме от Кутюр, — начала она со сцены, пояснив, чем привлекла внимание жюри. А привлекла, наверное, несвойственным для представительниц слабого пола на белорусской эстраде костюмом. Без декольте и других откровенных вырезов. Зато, будто склеенного из фольги. Наверняка, пропустил что-то в последних веяниях моды.
12. Лучший альбом
Ирина Дорофеева таки пролетела над Ойкуменой и осталась без награды. А победителем в номинации стала группа S°unduk с альбомом «Том первый».
— Совсем как-то печально… А лучше ничего не было? — не унималась соседка.
Были ещё «Зімачка», «Звезда»… Но судье, как говорится, виднее. В ворота «Манчестер Сити» тоже мог не назначать. А вон оно как повернулось. В общем, вышла Аня Хитрик с коллегами. Сыграли, спели. Всем понравилось. Даже соседка хлопала. Есть вероятность, что все же купит диск.
13. Лучший авторский дебют
— Да я не знаю, как мы сюда попали, — скромничала перед началом церемонии вокалистка группы ProSSpekt Оля Палюшик. — Вроде заявку какую-то отправляли. Там номинаций много было, но нас выбрали в двух. Одна — «Открытие года», а вторая странная какая-то… «Авторский дебют года» называется.
Странная, не странная, вот только победили вы именно в ней, Оля. Авось и дела в гору пойдут. Лауреаты все же.
14. Лучший клип
Перед этой номинацией вызвались потешить шутками публику студенты Кирчука из БГПУ. Команда КВН. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
— Номинировали трёх белорусских исполнителей!
— Ого! У нас их целых трое?
А затем уже дошло и до совсем крамольных вещей. Ещё и в присутствии министра культуры.
— А Кэти Пэри в номинации может победить?
— Ты чтоооо? Она же не член БРСМ!
Впрочем, Латушко и его заместитель смеялись. Видно, над всей курьёзностью ситуации. Кэти Пэри и вдруг — БРСМ. Смех да и только…
А когда дошла очередь до победителей в номинации, оказалось, что выиграла группа Litesound. Видео на песню «See You In Vegas». Правда, несмотря на заморское название и крамольные шутки, предваряющие выступление музыкантов, выяснилось, что клип выдержан в лучших традициях национальной идеологии. Главный герой уходит на войну, любимая девушка долго ждёт его, не спит ночами и в один прекрасный день встречает возлюбленного в чистом поле… Даже слеза наворачивается.
15. Приз зрительских симпатий
Вы слышали про певицу Ирину Видову? А вот 7 тысяч пользователей сети, отдавшие голос именно за неё, наверняка слышали. Это даже почище, чем ежемесячный чарт Ultra-Music.
— Ну кто бы сомневался, — скептически зевнула женщина по соседству. Видно, что разбирается в музыке.
Ирина получила не только награду от организаторов, но и ещё один «народный» приз. Денежный вклад на депозите «Шкварка». Наверняка ещё и чарку за победу успела поднять…
16. Лучшая песня года
— Дмитрий Колдууууун! — убила интригу Ирина Хануник-Рамбальская и тут же констатировала факт — Вот блондинка…
Лучшей песней года были признаны «Корабли», которые уходят на закат. Дмитрию весло подтанцовывали в зале женщины в годах, а сам сердцеед-Дима молвил:
— Денежный приз я потрачу на новые песни, которыми буду вас радовать…
Дима, пусти их на благотворительность!
Номинаций, конечно, было больше. У одного только Саши Немо четырежды замирало сердце, когда объявляли очередного победителя. Однако повезло ему лишь однажды. Сыпали подарками и спонсоры. «Пилот-ФМ» взял в «золотую» ротацию «золотого» мальчика белорусской поп-музыки Алексея Хлестова. Теперь в течение месяца его песни будут звучать на станции восемь раз в день. Только Тео повезло больше со спонсором. Руководство «Альфа-Радио» оказалось более щедрым, и будет крутить песни молодого дарования в течение года. Вот и решился вопрос с 75-процентной квотой на новый сезон.
Три с половиной часа отборной белорусской эстрады выдержали далеко не все. Ближе к концу действа из зала убежала Элеонора Езерская, за ней к выходу потянулись и музыканты «Троіцы». Но раньше всех ушёл с концерта обиженный Макс Лоренс, которому так и не довелось стать лауреатом.
— Наааадь, я разочаровалась… — дула губки работница Дворца Республики, принимая очередной номерок. Надя не ответила. Победителей ведь не судят?
Фото: Павел Поташников