Пресса

« Назад

Праздник под шубой

До Нового года осталось всего ничего. И многие хозяйки уже знают, что будет у них на праздничном столе. Ведь надо достойно проводить Кролика и встретить Дракона…

2012-й войдет в дом Анны Хитрик по-новому. Впервые вместе с акт­рисой и ее мужем за праздничным столом будет сидеть их маленький сын.

— В конце января Степану исполнится год, — говорит Анна. — Обычно он засыпает поздно, поэтому должен выдержать и новогодний режим. Правда, пока не знаем, останемся в Минске или поедем в загородный дом, который купили летом. Сейчас приводим это наше приоб­ретение в порядок. В ближайшее время надеемся утеплить стены. Если все успеем сделать, праздник получится по-настоящему романтичным. Специально сервировать стол и подбирать цветовую гамму к году Дракона не буду. Я верю в то, что каждый год, независимо от его названия, может принести человеку счастье, радость и удачу. Главное — иметь свою мечту и не жалеть сил для ее воплощения в жизнь.

Накануне Нового года Анна Хитрик обязательно бывает на рынке.

— Перед таким праздником даже не обращаю внимания на цены, — признается артистка. — Надо же порадовать себя. А вот муж делает покупки более скромные, так как предпочитает домашнюю кухню. Для него в новогоднюю ночь на столе будет классический салат оливье и селедка под шубой. Рецепты традиционные.

Селедка под шубой

Готовить блюдо лучше заранее, чтобы оно пропиталось соком и стало еще вкуснее.

Картофель (3 шт.) и по столько же моркови и свеклы отварить до готовности. Затем овощи остудить, почистить и натереть на мелкой терке. Лук (1-2 головки) мелко нарезать и обдать кипяченой водой. 300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди разделать на маленькие кусочки. Яблоко (2-3) почистить, натереть на средней терке. На дно плоского блюда выложить картофель, смазать его майонезом, затем слоями разместить селедку с майонезом, лук, морковь, майонез, яблоко, майонез. Сверху покрыть свек­лой и майонезом. 

Еще одна шуба

Отварить картофель (3-4 шт.), морковь (2 шт.) в слегка подсоленной воде, а свеклу (2 шт.) — отдельно, добавив в воду не соль, а лимонный сок. Мелко порезать сваренные вкрутую яйца (3 шт.) и луковицу. Смешать майонез со сметаной в равной пропорции — по 150 г. Картофель, морковь и свеклу надо натереть на крупной терке непосредственно на блюдо. Выложить продукты в салатницу слоями, чтобы хватило на два уровня. Порядок следующий: лук, филе сельди, картофель, майонез со сметаной, яйца, морковь, свекла, майонез со сметаной. Украсить блюдо веточками петрушки. Соль добавляется по вкусу.

   Этот Новый год Искуи Абалян ждет с особым нетерпением. Впервые за последние 20 лет она встретит любимый праздник вместе с родителями.

— Начинаю новую жизнь, — шутит певица. — Даже очень высокий гонорар не сможет изменить мои планы провес­ти новогоднюю ночь вместе с любимыми мною людьми. Мы уже решили, что будем снимать нашу встречу на видеокамеру. А готовить будем все вместе. Причем у каждого своя обязанность. Думаю, папа обязательно приготовит шашлык. Мясо он маринует в собственном соку с огромным количеством лука, соли и перца. Получается вкусно. Селедочка под шубой и салат оливье — это тоже святое. Рецепты известные, хотя и с нюансами. Так, мама обычно добавляет в оливье кусочки заранее отваренной говядины. Любим мы и армянские манты. Я сделаю расстегаи. В общем, стараться будем всей семьей.

Расстегаи

В теплой воде (две трети стакана) развести дрожжи (1 чайная ложка), добавить сахар (1 столовая ложка), заранее просеянную муку (200 г), размешать и оставить на 30 минут. Затем добавить еще 200 г муки, растопленное сливочное масло (2 столовые ложки), немного взбитого яйца, соль по вкусу. Хорошо замесить тесто и оставить его на 2-3 часа в теплом месте. Мясо для начинки нарезать кусочками (700 г свинины или цыпленка) и обжарить. Затем пропустить его через мясорубку, добавить порезанное вареное яйцо, тушеные морковь и перец (по 1 шт.), посолить, поперчить. Скатать тесто в толстый жгут, разделить его на кусочки и сделать из них лепешки толщиной 4-5 см. Положить начинку на каждую заготовку, завернуть края лепешек, оставив середину открытой. Расстегаи смазать яйцом и разместить на смазанном маслом противне. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности. При желании в каждый пирожок можно положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.

Оливье

Колбасу «Докторскую» и отварную говядину (по 100 г) нарезать кубиками. Так же разделать заранее сваренный в мундире картофель (4 шт.) и морковь (2 шт.). Добавить к этим ингредиентам порубленный соленый огурец (2-3 шт.), вареные яйца (3-4), консервированный зеленый горошек (100-150 г), репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом (200-300 г) и тщательно перемешать.

   Жена художника Андрея Смоляка Ольга встретит Новый год во Львове, куда супругов пригласили друзья.

— Мы никогда не были в Украине зимой, — рассказывает Ольга. — Очень хочется увидеть Львов, когда он по-праздничному украшен, сияет разноцветными огнями. Но когда мы вернемся в Минск, все равно приготовим новогодний стол. Как правило, он в нашем доме не ломится от яств, достаточно скромен. Все наши праздничные рецепты удобны и в повседневной жизни. Особенно когда внезапно приходят гости. Например, нас нередко выручают креветки, обжаренные в оливковом масле с горстью маслин и соком лимона. Разумеется, дома нужно иметь некоторый дежурный запас продуктов. В моем холодильнике всегда есть замороженные лисички, которые добавляю в самые разные блюда.

Домашняя импровизация

Куриное филе (500 г) разделать на маленькие квадратики, посыпать их приправой для курицы и разместить на хорошо разогретой сковородке с оливковым маслом. Обжарить до золотистого цвета, выдавить на филе сок апельсина и дать немного потомиться.

Конвертик из курочки

Грудку цыпленка (500 г) отделить от костей и слегка отбить. Разделать мясо на тонкие кусочки, внутрь каждой положить нарезанные ветчину, красный перец, веточки петрушки. Посолить, поперчить (по вкусу), свернуть кусочки в виде конвертов, обвалять их в панировочных сухарях или яичной смеси и обжарить на горячей сковороде с оливковым маслом. Можно также начинить импровизированные котлетки салом с соленым огурчиком, грибами с сыром.

Автор: Алла Якубова

Минский курьер № 32 (2210)

« Назад

Soundэфир


Сделаем чудо вместе!

Рассылка

Здесь можно подписаться на рассылку «новостей из сундука»:
Ваш e-mail