О чем будет мечтать семимиллиардный человек?
ВОПРОСЫ МИЛЛИАРДНИКАМ
1. Ваша главная мечта?
2. Самое главное достижение науки, которое стало доступно вашему поколению?
3. Где вы отдыхали?
4. Какое образование получали?
5. Какая работа считалась самой престижной?
6. Какую еду назвали самой вкусной?
7. В каких квартирах жили?
8. Какие имена были самыми популярными у вашего поколения?
9. Какую одежду вы носили?
10. Как вы развлекались?
ДВУХМИЛЛИАРДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Геннадий ЛАЗЮК (84 года, 1927 год рождения), генетик, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси
Геннадий Лазюк: "В моем детстве все хотели стать пожарными"
Фото: Николай СУХОВЕЙ
1. Я родился в очень скромной трудовой семье, и юность моя пришлась на самое тяжелое время - военное. Так что никакой серьезной мечты у меня не было. Работать я начал уже в 14 лет помощником аптекаря в больнице. Вот так совершенно случайно я попал в медицину и уже дальше мечтал работать в этой сфере.
2. Во времена моего детства было больше разговоров о серьезной науке, чем дела. Поскольку время было предвоенное, быстро развивалась в основном военная техника. А для нас перочинный ножик уже был сокровищем! Я любил делать что-то своими руками, даже свой первый велосипед собрал сам из каких-то обломков и деталей. Кстати, когда я впервые увидел в 1936 году взрослого человека на велосипеде, мне казалось, что это уже предел мечтаний и достижений.
3. Когда был маленький, меня отправляли к бабушке в деревню. А на первом курсе мединститута дали путевку в Ялту и еще 300 рублей на дорогу! Всего пятерым тогда выдали путевки. Правда, чтобы ее получить, надо было сдать свою хлебную карточку. И уже после этой поездки я каждый год всеми правдами и неправдами ездил на юг на один-два месяца, облазил весь Крым.
4. Я прошел буквально все ступени, которые только существовали: сначала школа №9 в Минске (в одном здании одновременно находились русская, польская и еврейская гимназии), потом - школа по уходу за больными, потом - мединститут. Проходил специализацию в Москве и Ленинграде, защитил кандидатскую, докторскую…
5. В детстве мне казалось, что это пожарный. Они ездят на таких красивых машинах, ходят в такой красивой форме!.. Но уже в 14 лет я начал увлекаться медициной, и дальше мне уже казалась престижной работа в этой сфере.
6. Мама варила брусничное варенье и давала мне бутерброды с вареньем в школу. А если в варенье еще вдруг попадалась груша - это был просто предел мечтаний!
7. Жили не очень хорошо. В довоенное время у нас еще была двухкомнатная квартира в центре Минска. Но во время войны все сгорело. Мы с отцом соорудили жилье в подвале: сделали печку, выгнали корову, которая в нем жила… Там я прожил до окончания института. Потом работал в Мозыре, снимал комнату. После того как женился, мы жили у родителей жены: на три комнаты приходилось три семьи. И только когда я стал профессором, я получил свою собственную квартиру.
8. Стандартные, нейтральные русские имена. Мужские - Женя, Ваня, Саша (позже и девочек стали называть Сашами), женские - Таня, Галя, Надя. В школе я был единственным Геннадием. После войны стали искать какие-то более экзотические имена, потом снова вернулись к традиционным.
9. Одевались тогда скромно. В школе формы не было, ходили кто во что горазд. Помню, мама сшила мне из брезента мешочек с большой пуговицей и лямочкой на плечо, и я очень гордился, что мне не нужно носить книги в руках и что у меня есть мешочек с такой большой красивой пуговицей. А когда я поступил в медицинский, купил себе сапоги, перешитые из немецких сапог, у них еще были блестящие голенища. Когда я шел по улице, мне казалось, будто все прохожие смотрят только на мои сапоги.
10. В детстве играли во дворе в разные довольно примитивные игры: сбивали палкой консервные банки, играли в лапту - вырезали из деревяшки такую лопатку, брали мячик или сшивали набитый песком мешочек, им надо было сбить городок. Еще играли в футбол двор на двор, причем играть любили на улице Ленинградской, прямо на дороге. На углу стоял милиционер и нас не гонял, потому что машины проезжали очень редко. Машина проехала - уже событие. А зимой мы любили к машине прицепиться на санках и проехать квартал. Времени читать особо не было, но читать я любил: все книги о путешествиях, о животных. Увлекался биологией и прочитал всего Брема. Музыкой тоже занимался, играл на гитаре. Еще очень любил ходить в оперу и оперетту.
ТРЕХМИЛЛИАРДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Татьяна ЖДАНОВИЧ (51 год, 1960 год рождения), начальник отдела кадров крупной гостиницы
Татьяна Жданович вспоминает, что в 60-е глазированный сырок доставали по большому блату!
Фото: фото из личного архива.
1. Все мечтали поехать в командировку за границу! Редко кому удавалось выехать - отдыхать или, например, на гастроли.
2. Чёрно-белые телевизоры стали менять на цветные, появились телефоны. Стали появляться радиотелефоны! Они выглядели совсем не как сейчас, они были просто огромные!
3. Отдыхали на природе, ходили в походы по территории Беларуси. Можно было легко съездить в Литву, Латвию. Часто ездили в Санкт-Петербург, Москву, Таллинн, Вильнюс. Хорошо работал Белинтурист!
4. Стремились к высшему. Тогда, мне кажется, поступить было легче, все опиралось на знания. Самый писк - поступить в нархоз.
5. Если ты работал в торговле - был на уровне. Преклонялись перед инженерной профессией.
6. Деликатесом на столе был бутерброд с икрой. Глазированный сырок доставали по большому блату! Их не было вообще, но, помню, 10 копеек стоили.
7. По молодости - в однокомнатных квартирах или общежитиях. Но знали, что квартиру получим.
8. Настя, Маша. Я думала, дочку назову Настенькой, но родился сын Павел.
9. Какую одежду носили? Брюки клеш! И сабо - такие шлепки на платформе.
10. По вечерам ходили на танцы. Было два варианта - «доски» в парке Челюскинцев и «корчи» в парке 50-летия Октября. Это были самые популярные дискотеки под открытым небом. Но мы не шалили, как шалит сейчас молодежь. Слушали «Машину времени», Пугачёва была на высоте, очень любили Beatles, Scorpions… В магазин «Мелодия» привозили пластинки, и мы платили за них такие деньги! Пытались успеть схватить, но не всегда получалось, тогда был второй вариант. На выходе стояли перекупщики, и за доплату можно было получить-таки заветную пластинку. Книги доставали с большим трудом. Сдавали макулатуру, а взамен нам давали хорошие книги. Помню, как мне дали «Джен Эйр» на одну ночь, и я прочла ее под одеялом. А через неделю - «Мастера и Маргариту», но я не впечатлилась, хоть про нее много говорили. Модно было читать Рериха, Хемингуэя, новеллы Цвейка.
ЧЕТЫРЕХМИЛЛИАРДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Галина ОСМОЛОВСКАЯ (37 лет, 1974 год рождения), преподаватель фортепиано
1. Когда я была маленькой, хотела стать певицей. Когда мы взрослели, мечтали поступить в университет.
2. Появились магнитофоны! Японские! Как их только ни доставали… У нас в классе только у одного мальчика был. И все знали, что у него есть магнитофон.
3. У меня простая семья: мама - учитель, папа - инженер. Отдыхали тоже по-простому - в Крыму, на Кавказе… Летали самолетом, тогда это было недорого.
4. Все в основном стремились получить хорошее образование, в классе все хотели поступить в нархоз. Сразу поступило только двое, остальные - с 3 - 4 раза. А еще было модно поступать в иняз! Туда было просто не попасть, был невероятно большой конкурс, это считалось престижным.
5. Врачи и учителя ценились больше, чем сейчас. Моя мама была учительницей, и мы могли себе позволить поехать отдохнуть - поездом или самолетом.
6. В то время не было жвачек! Появляться они стали только в 90-е. Если у кого-то папа был военным, служил, привозил из Германии, это было счастье!
7. Приватизации еще не было, родители 10 лет ждали квартиру, потом получили - свою. Сначала жили в двухкомнатной, потом получили трешку. А те одноклассники, что жили в общежитиях, знали, что скоро им тоже дадут квартиры.
8. Бывало, в классах было по четыре Натальи! Помню много Анжел и Ларис.
9. Когда я заканчивала школу, стали появляться импортные вещи. Носили джинсы-варёнки, белые кофточки с вырезом, на пуговицах, бейджи - были темные и светлые. Было три цвета - что привозили на рынок, то и носили.
Галина Осмоловская: "Импортные жвачки были настоящим
счастьем для детей!"
Фото: фото из личного архива.
10. Сейчас такого нет: мы устраивали вечера. Родители готовили для нас вкусненькое, помню, мама одного мальчика делала очень вкусный «Наполеон». Приходила наш классный руководитель, и мы все вместе веселились.
Еще, помню, мы переписывались с иностранцами. Я - с болгарской девочкой, ее звали Илиана Москова. Переписывались года три. Она присылала мне красивые открытки, а я ей - наши монетки. Из музыки очень нравился «Ласковый май»! В лагере на дискотеках были очень популярными Modern Talking. Я училась в музыкальной школе, поэтому любила и классику. А литература… В моем 11-м классе появилась запрещенная: в школьную библиотеку привезли «Архипелаг ГУЛАГ». Я взяла и принесла домой, ее прочли и родители.
ПЯТИМИЛЛИАРДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Алексей МАСЬ (24 года, 1987 года рождения), дизайнер
1. Прожить жизнь счастливо.
2. Для меня - это гражданская авиация, трансплантация органов, пластическая хирургия и мобильные технологии.
3. В детстве самым дальним путешествием для меня стала поездка в Чехию. Помню, как меня впечатлил своим разнообразием товаров гипермаркет «Белый лебедь». А поразила гостиница и огромные макароны, которыми нас кормили. А несколько недель назад я вернулся из Италии, эта поездка, конечно, запомнилась мне куда больше.
4. Образование у меня высшее, по специальности я архитектор.
5. Для меня самая престижная работа - это любимая работа, которая приносит удовольствие и результатами которой ты будешь гордиться. Сейчас понятия престижа немного смыты. Я задумываюсь, настолько ли счастлив директор правления, насколько счастлив программист-фрилансер, который работает на Майорке, например.
6. В детстве это были самодельные пельмени. Их лепила вся семья в выходные. Еще ленивые вареники, блины с ребрышками - это фирменное блюдо моего отца. Теперь люблю то, что приготовил сам.
7. Когда я был маленький, мы жили в квартире возле метро « Восток», в панельном доме. Квартира мне казалась огромной. Потом я жил с родителями в частном доме. Скоро собираюсь переезжать в съемную квартиру в центре города.
8. По-моему, в 87-м году не часто придумывали для детей изысканные имена. В моем детстве всех мальчиков звали Андрей, Алексей, Сергей, Кирилл и Евгений. А девочек чаще всего называли Аня, Катя и Оля.
9. Помню, был период, когда был жутко популярен русский рэп. Парни повально одевались в широкие штаны-трубы со всевозможными нашивками и кроссовки с яркими кислотными зелеными или оранжевыми шнурками. Потом наступило время, когда стали модными черные спортивные штаны с кислотно-зелеными лампасами.
Алексей Мась: "Путешествие в Италию, конечно, не сравнится с Чехией,
но в далеком 97-м та поездка меня сильно впечатлила"
Фото: из личного архива.
10. Я ни за что не поменял бы свое детство на чье-то другое. Мне кажется, что у детей сейчас его просто нет. В интернете есть много видеороликов про 90-е: там есть жвачки, которые мы жевали, альбомы с наклейками, фишки, тетрисы, секретики. Это все про меня.
Вряд ли современных детей привлечешь разбитым автомобильным аккумулятором и грузиками, которые из него можно наплавить, или тарзанкой над речкой, или плотом из камер, бутылок и бревен. Мы взрывали карбид в бутылках из-под пепси, бегали от сторожей на стройках, приходили по 10 человек к кому-нибудь из ребят смотреть популярные мультфильмы, собирали солдатиков, пробки, гвозди, гильзы, крышки, фантики, тягали все это в карманах, мы проваливались под лед на речке, бегали от собак, взрывали петарды, играли в казаков-разбойников. Я обожал «Денискины рассказы» и Джека Лондона. А музыку я не любил и не разбирался в ней. Помню, сначала ребята увлекались «Нирваной» и «Металликой», а потом перешли на рэп. Мои музыкальные вкусы сформировались уже после школы.
ШЕСТИМИЛЛИАРДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Соня СЫЧЕВСКАЯ (12 лет, 1999 год рождения), школьница
1. Моя самая главная мечта - добиться успеха в жизни, желательно, в области творчества. Хочу стать дизайнером интерьеров или модельером.
2. Каждый день пользуюсь интернетом: иногда ищу информацию для домашних заданий, а так - общаюсь с друзьями, сижу в социальных сетях, в основном Вконтакте. И, разумеется, мобильный телефон!
3. Я бывала в разных странах Европы, а отдыхать мы с родителями ездим чаще всего в Турцию.
4. Сейчас я учусь в гимназии, в седьмом классе.
5. Мне кажется, быть ученым - очень престижно, так как не всем это доступно и не каждый сможет. Один мой одноклассник хочет стать успешным теннисистом, другой - гонщиком, третий - юристом. Моя подружка хочет в качестве основной профессии работать в офисе с какими-нибудь документами, а на выходных подрабатывать фотографом, но это, как она говорит, так, для души.
6. Для меня самая вкусная еда - суши. Еще я люблю отбивные и спагетти.
7. До двухлетнего возраста я жила в двухкомнатной квартире, а сейчас - в трехкомнатной вместе с родителями и двумя котами.
8. На мой взгляд, самые популярные женские имена - Катя, Соня, Настя, а мужские - Сергей, Егор, Антон. Я сама знаю только одну Соню моего возраста, она учится со мной в одном классе, но как только я прохожу мимо детского садика или стою в школе рядом с кабинетами младших классов, только и слышу: «Соня! Соня!».
9. Чаще всего я ношу джинсы, футболки, кеды. Летом шорты, а юбки и платья - очень редко. Еще я немного пользуюсь косметикой, мои одноклассницы тоже.
Соня Сычевская родилась в год 6-миллиардного человека!
Фото: из личного архива.
10. Хожу на хип-хоп (занимаюсь этими танцами уже третий год, мне очень нравится), гуляю с друзьями, сижу в интернете, смотрю телевизор, в выходные играю в боулинг с родителями, катаюсь на роликах. Читаю книги, которые задают в школе, и зарубежную литературу. Моя любимая писательница - Жаклин Уилсон. Она пишет о всяких трудностях в жизни различных семей и о том, как они их преодолевают. В школе по русской литературе последней задавали читать «Капитанскую дочку» Пушкина - не скажу, чтобы очень понравилось, но неплохо. А по белорусской - «Альпийскую балладу» Василя Быкова, она мне понравилась, хоть история грустная. Слушаю я зарубежную музыку: рок, рэп, поп - в общем, по настроению. Чаще всего это Eminem, Pitbull, Rihanna, One Republic, AC/DC, Pink.
СЕМИМИЛЛИАРДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Степан РУДЕНЯ (родился 30 января 2011 года), за сына рассказывает мама актриса Анна Хитрик, лидера группы «Сундук»
Степан Руденя родился в эпоху нового, 7-миллиардного поколения людей!
Фото: из личного архива.
1. Я хочу, чтобы мой сын не зависел от политиков, от чиновников. Чтобы у него была интересная работа, и он просто так не просиживал брюки, а если бы и просиживал, то с удовольствием. И чтобы он жил недалеко от меня.
2. Конечно же, он будет пользоваться мобильным телефоном, плеером, компьютером, интернетом… Сейчас такое время, что невозможно этого избежать. Только Степа точно не будет играть в компьютерные игры, которые не развивают ничего того, что должно быть в ребенке. А какие еще новинки могут появиться во время его жизни, тут я даже предположить не могу!
3. Я бы хотела, чтобы он был мечтателем, как его мама и папа, объездил весь мир, не боялся летать самолетом, мог восторженно рассказать друзьям об океане… Хотела бы, чтобы он побывал везде, где я не смогу побывать. Ведь чтобы понять, что именно тебе нужно, нужно увидеть много разных мест. Степе нет еще и года, а он уже ездил на Черное море.
4. Хочу, чтобы сын получил высшее образование. А лучше - два. А школу мы собираемся ему выбрать самую обычную. Я не хочу, чтобы он проводил все время за учебой - дети ведь не готовы к таким нагрузкам. Пусть он шлепает по грязи, строит шалаши, иногда приносит из школы двойки… Правда, это сейчас кажется, что я отнесусь к этому спокойно. Может, если я увижу пятнадцатую двойку, я расстроюсь.
5. Пусть становится тем, кем хочет быть! Правда, я все же огорчусь, если он будет безработным или, например, дворником.
6. Хотелось бы, чтобы он ответил: «Та, которую готовит моя мама», но это вряд ли. Я редко готовлю, сама люблю кусочничать. А Степа, мне кажется, будет любить то же, что его папа: оливье, пельмени - такую домашнюю, почти новогоднюю еду.
7. Сейчас мы снимаем квартиру. Когда я была беременна, жили в одной, сейчас - в другой, скоро, возможно, уедем в третью… Мы, конечно, стоим в разных очередях, но думаю, что до трех лет точно будем болтаться.
8. Сейчас популярны либо простые русские имена, либо наоборот - сложные. Вот у меня сын Степа, племянник Вася… А у знакомых есть дочь - Дарина. Или вот у одного из артистов нашего театра, Сергея Журавля, недавно родился внук, и его назвали Платон.
9. Думаю, его стиль будет свободным: какие-то штаны, шорты, все удобное. Конечно, он будет ходить в кедах, первая пара уже даже куплена! А еще я все шутила, когда была беременна, что сын будет панком. А сейчас у него растет самый настоящий ирокез! Посередине головы такая полоска, где волосы почему-то длиннее… Пусть одевается как хочет, но я бы не хотела, чтобы он был франтом, «мальчиком-девочкой», как сейчас модно.
10. Хотелось бы, чтобы у него был музыкальный слух, и мы могли вместе петь песни. Я бы отдала его на детскую гимнастику или каратэ… И вообще, сейчас столько есть разных кружков! Я бы хотела, чтобы сын походил на все. Но не для того, чтобы его занять, а для того, чтобы он нашел что-то самое интересное для себя. Хочется, чтобы он знал классику, но не только «Войну и мир», а например, рассказы Булгакова, Бунина, Сэлинджера. Но не вижу ничего плохого, если он не будет любить читать… А музыки Степа уже слышал очень много: мои концерты, театральную музыку на репетициях, группы «Король и Шут» и Green Day - с папой, иногда мы слушаем классику и джаз… Единственное, чего бы я не хотела, чтобы он был фанатом клубной музыки.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- Каждый час на планете рождается 10 тысяч детей.
- К 2050 году нас на Земле станет 9,3 миллиарда.
- В Беларуси 31 октября родилось 244 ребенка.
Еще больше фотографий о 7-миллиардном жителе Земли смотрите ЗДЕСЬ
Авторы: Елена ТОЛКАЧЕВА, Дарья ПУТЕЙКО, Анна РЫБЧИНСКАЯ