Пресса

« Назад

Бесхитростная Анна

В последнее время жизнь актрисы и певицы Ани Хитрик полна событий. За год перешагнула «страшный» рубеж 30 лет, вышла замуж за актера и музыканта Сергея Руденю, родила ему сына Степана, рассталась с музыкальной группой «Детидетей» и образовала новую группу Sounduk. С молодой семьей встретились на природе. И пока Сережа гулял с малышом, мы с Аней присели на травку, чтобы поболтать о нашем, о женском.

— Сергей кажется таким заботливым отцом. А Степа на него как похож!

— Да, очень. Сережа был рядом во время беременности. Но когда начались схватки, оказалось, что у нас даже сумка не собрана. Сережка бегал по дому и со страху сгребал в нее все подряд: памперсы, три комбинезона… А я покачивалась, сидя на кровати, и низко пела, чтобы было легче. В роддоме Сережа не отходил от меня: то спинку потрет, то посмешит. Его помощь — настоя­щее чудо!

— А Степан капризный ребенок?

— Не сказала бы. Мне кажется, я его понимаю: когда тебе четыре месяца и очень хочется ползать, а не получается — это обидно. Степке пою, для него танцую — он смеется, ему нравится. Но ведь и спать иногда надо, а спит он мало.

— Ты сейчас совсем не накрашенная, в почти домашних майке и штанах. Тебе так комфортно?

— Ага. Знаю: если меня накрасить, буду безумно красивая. На съемках визажисты и ресницы наклеят, и парик какой-то дадут. Я одно время пыталась подкрашиваться, но мне ж надо себя за лицо потрогать, что-то такое поделать (тянет себя за щеки, строя рожицу). Забываю про краску — все размазывается.

Смотрю на других девушек: ухоженные, волосы уложили, маникюры-педикюры сделали — молодцы! Даже завидую иногда. Думаю, вот я бы тоже могла такой каблучок носить, устойчивый и небольшой, носик в стиле 1960-х. И надеваю кеды. А маникюр как-то попробовала делать, пищала в салоне: «Ой, как классно, буду теперь все время сюда ходить»… и больше не пошла.

— Не боишься, что молодой муж станет засматриваться на тех, что с волосами, ногтями и на каблуках?

— А Сережа такой же, как я. Ему не нужна картинная красота. Ему не интересны размалеванные куклы или фифы а-ля «я деловая женщина, мне никто не нужен». Да и я никогда так не оценивала мужчин: ой, он такой красивый, статный, его бы еще приодеть. Не понимаю мужчин-шмоточников. Вызывают ощущение, что они женщины больше, чем я. Меня ужас охватывает, когда вижу этих современных мальчиков с челочкой, прикрывающей глаза, как в аниме-мультиках. Думаю: божечки, сколько ж ты перед зеркалом стоял, чтобы каждая волосинка так лежала?! А он еще так делает (небрежно откидывает голову), чтобы эти волосы в нужном направлении легли. И эти штанишки широкие на свои две косточки наденет, потому что модно. И не важно, что выглядит он при этом, как будто дедушкины кальсоны напялил.

— Умеешь ты пропесочить… А твой муж какой?

— Сережка… (задумывается) Сережка такой, как наша Чача (Анина собака. — Прим. авт.). Она, вроде, благородная, но с примесью. Смотришь на нее — есть что-то от лабрадора. Но выходит лабрадор, и понимаешь: Чача — это такое абы что. Но абы что любимое, доброе. Вот и Сережа такой. Только более агрессивный. За меня и Степку он порвет. Часто лезет туда, куда я прошу не лезть. Может облаять за какую-то критику несправедливую, если видит, что мне было больно из-за нее.

Когда мы познакомились, все мои друзья вопили: «Хитрик, что это?! Ладно младше, так был бы принц!» Сережа не суперинтеллигентный, не шибко начитанный. Он самый простой человек с самыми простыми ценностями. Но оказалось, что как раз это мне и нравится. Каждый из нас чему-то учит другого.

— А он тебя чему?

— Он, наверное, научил меня верить мужчине. То есть я теперь не сомневаюсь, что у меня все будет хорошо. А ведь такого не было никогда! Знаешь, как говорят: «У нас дом полон любви». И несмотря на критику родителей, несмотря на то, что мы живем в съемной квартире и каждый раз думаем, где взять денег, чтобы заплатить за нее, я каждый день говорю Сереже: мне так нравится то, как мы живем! Я обнимаю его, и мне так хорошо становится!

— Даже не стану спрашивать, счастлива ли ты в браке. Ты просто светишься!

— Я очень-очень счастлива! Знаешь, я ужасно переживала, что уже не встречу Его. Да и люди вокруг здорово «помогали» фразами типа «А годы-то идут!» Врач ужасалась: «У вас нет детей?!» А я все ждала-ждала, ждала-ждала, но как-то не тех встречала. Я и сестре плакалась: «Может, я проклята? Может, несчастья людям приношу?» Даже наступил момент, когда я решила: еще подожду и заведу ребенка для себя. И представь, когда уже совсем опускаются руки, вдруг появляется такое носатое, злое и лысое, берет меня за шкирку, сажает в карман и уносит с собой…

— То есть решает в вашей семье все же Сергей?

— Мы как раз сегодня об этом говорили! Понимаешь, у нас дейст­вует принцип «А поговорить?». Сережка всегда был молчуном, а я  болтушка. К тому же могу сорваться, закричать и затопать: «А я так хочу!» И Сережа, зная, что я невротик, часто уступает. Может прощения попросить, даже если не виноват. А я, получается, вроде как самостоятельная. Но по-настоящему без него ничего не решаю. Даже полку в квартиру одна не куплю, буду трясти его: «А тебе нравится? Правда-правда? А ты посмотри другие. Нет, я вижу, тебе совсем не нравится…» (смеется) Просто очень хочу, чтобы нам было хорошо.

— Сергей младше тебя на 7 лет. Ты чувствуешь эту разницу?

— Нет. Мне кажется, после определенного возраста разница в годах как-то размывается что ли. У меня много друзей и старше, и младше. Главное, что мне хорошо с Сережей, комфортно. Изначально он меня привлек только своим чувством юмора. Оно у него специфическое, не каждый поймет. Намного позже узнала, что у нас большая разница в возрасте. По этому поводу смущалась, что-то говорила Сереже, а он обрывал: «Не будь дурой!»

— Почему никому не удалось опередить Сережу? Ты слишком разборчивая невеста?

— Передо мной был пример настоящей любви — мои бабушка с дедушкой, которые жили в Вильнюсе. Я смотрела на них и понимала, что это возможно — быть вместе не потому, что человек хороший, а потому, что любишь его. Все 50 лет совместной жизни любишь. И если это не такая любовь, то зачем тратить на нее время? Наступает какой-то момент, когда, если ты не встретил того самого человека, тебе становится плохо от одной мысли, что надо будет снова и снова рассказывать кому-то о том, какой ты была маленькой, какие-то смешные и грустные истории из жизни. И мне становилось страшно, потому что я уже никого не хотела встречать, никому не хотела ничего говорить. А встретила Сережу — и как с ума сошла. И сразу все-все ему рассказала.

— Тебя посещают мысли, что могла бы добиться большего, как-то выгоднее распорядиться своими талантами?

— Ой, нет. Я вообще закомплексованный тип. Уверенной и сильной меня делает окружение. Мне говорят: «Аня, у тебя все хорошо». Я отвечаю: «Правда? Ну ладно». И продолжаю работать. Когда-то давно Леонид Бурлаков (российский продюсер. — Прим. авт.) предложил группе «Детидетей» помощь в раскрутке. Но мы прочитали контракт и поняли: это кабала.

— Что это значит?

— Когда, к примеру, за месяц нужно написать десять песен. Не важно, можешь ты, не можешь — должен! То есть я, конечно, могу это сделать. Вот только не понимаю, зачем. Может, если бы согласилась тогда, была бы сейчас до жути богатая.

— Бедности боишься?

— А мы и так скромно живем. Чего боюсь, так это нищенства, но его я не допущу.

— В одном из интервью ты говоришь: «Родив ребенка, можно потерять профессию». Тебя это правда пугает?

— Я такое говорила? Знаешь, может, до рождения Степы я так и думала. Помню, долго играла, будучи беременной. А один раз во время спектакля мне стало плохо, и я всю ночь молилась, чтобы Степу не потерять. Тогда же пообещала себе больше не выходить на сцену, пока не рожу. И не вышла. Потому что ребенок важнее. Всего-всего важнее. А сейчас я поигрываю немножко на сцене, вот концерт был на днях. Но что-то в плане работы, карьеры потерять уже не боюсь. Очень многие вещи после рождения Степы отошли на второй план. И я рада, что это произошло. А то какая-то зацикленная была на своих работах, сценах, обидах, разборках…

— Этот год был таким насыщенным. Он как-то изменил тебя?

— Не знаю. Вот ты можешь сказать, как изменилась? Мы с тобой встретились, и я тебя в чем-то поменяла, а ты — меня. Потому что ты будешь помнить обо мне, а я о тебе. Мы меняемся все время, но как именно, никто сказать не может, даже наши близкие, потому что сами меняются. Может, в чем-то я стала грубее. И в то же время сейчас умиляют такие вещи, которых раньше не замечала. Стала какая-то очень благодарная, меня больше, чем раньше, трогают слова людей. А на кого-то, чье мнение раньше было безумно важно, теперь наплевать.

— На сколько лет ты себя ощущаешь?

— На 27! Последний день рождения, который запомнила, был в 25. Но чувствую, что мне немного больше. А стареть не боюсь, потому что знаю: я буду комичной старушкой в кедах.

Автор: Полина Былинская

«Минский Курьер» №2162 (86)